ハンドドリップしてみよう!

私の大好きのものの一つにコーヒーがあります。

そのコーヒーを自分で美味しく淹れられたらどんなに幸せだろう!

そこで、前々から思っていた ”ハンドドリップ” に拘り淹れてみましょう。

先ずはカタチからということで機材を紹介します。

豆を挽くハンドミル   TIMEMORE C2  こーひーの味は豆を挽いた粉の粒子の                                                         制度で決まる

                      言われるほどだいじの工程。入門としてこれを選択。

ドリッパー       HARIO V60        これもあじを左右する重要なもの。

                      取りあえずこれ定番のようです。

ペーパー        HARIO              ドリッパーと同銘柄を

ドリップポット     YAMAZEN         何でもよいようですが、注ぎ口で苦み等コントロール

                      するそうです。

コーヒーセーバー              なんでもよいでしょう、自宅にあったもの。

コーヒー豆       星乃珈琲             一押し ”星乃ブレンド”

 

*いずれも世の中には豊富に商品があり、拘ればきりがありません。(どの世界も一諸か!)

それでは淹れてみましょう! 

ハンドドリップコーヒー

酸味のバランスがおいしい星乃ブレンド、まあまあでしょうか!

  お店でいただくようにはいきませんが、満足です。

  修行します。

  *修行後、皆様にごちそうできるように頑張ります!